건강한 삶 지원
- 물리치료
- 운동치료
- 하지근력 유지 및 증가
- 질환의 진행 억제
- 하지부종 감소
- 도움이 필요한 보행에서 독립적 보행(복근 강화)
- 전기치료
- 통증 완화
- 기능 회복 및 증진(근육 마사지)
- 개별물리치료 평가
- 치료 효과 및 효율성 측정
- 치료과정 및 목표달성도에 대한 평가
- 자문위원 위촉
- 전문성 강화
- 운동치료
- 보조기기 관리
- 이동권 보장
- 신체 변형 예방 및 교정
- 보조기기 사용 기간 연장
- 이동권 보장
- 작업치료
- 작업치료
- 인지기능(주의집중력, 기억력, 시공간 능력, 문제해결력, 판단력, 계획하기) 등의 재교육
신체 기능적 움직임 및 눈·손 협응 운동의 유지 및 증가
일상생활 동작 시 의존도 유지 및 증진
구강운동을 통한 삼킴 기능 향상
개별작업치료 평가 치료효과 및 효율성 측정
6월, 12월에 진행
목표달성도 및 치료과정에 대한 평가
- 작업치료
- 언어치료
- 언어발달치료
- 의미(어휘력 증진)
- 구문(구문 발달 촉진)
- 화용(대화 기술 훈련)
- 언어발달능력 증진
- 보완대체의사소통(AAC)
- 욕구 표현
- 목적 성취감
- 사회적 상호작용
- 개별언어치료평가
- 치료효과 및 효율성 측정
- 6월, 12월에 진행
- 목표달성도 및 치료과정에 대한 평가
- 언어발달치료
- 건강관리
- 의료사례회의
- 개별 증상에 따른 적절한 약물복용을 위한 논의 및 방안모색
- 질환별 분류를 통한 간호방안 모색
- 의료사례회의집 발간
- 의료사례회의 자료집 발간에 대한 형식 논의
- 내용 보완 및 발간
- 건강검진
- 검사항목: 혈액, 소변, 흉부엑스레이
- 검사방법: 8시간 금식 후 시행
- 검사기관: 한강수병원, 살림의원 , 청구성심병원
- 암검진
- 검사항목; 위암, 간암, 대장암
- 검사방법: 8시간 금식 후 시행
- 검사기관; 청구성심병원
- 인바디 검사
- 입주자 성장 및 현재 건강상태 관찰
- 이상 발견 시 재측정 후 촉탁의 진료연계
- 예방접종
- 유행성 질병예방 및 면역력증진
사전 예진표 작성
의뢰기관: 살림의원*코로나 예방접종 실시/(중앙방역대책본부)의 코로나-19 대응지침 방향에 따른 지원
- 비타민D주사
- 질병예방 및 면역력증진
- 의뢰기관: 살림의원
- 구충제 복용
- 건강상태유지로 건강한 일상생활의 영위
- 상 하반기 구충제 복용
- 건강교육
- 직원 및 입주자 건강관리에 필요한 내용 습득
- 교육 횟수: 직원(연3회), 입주자(1회)
- 직원건강검진
- 생애주기별 검진을 통한 건강 관리
- 질병의 조기 발견
- 작업성 질환을 예방
직원의 건강을 보호·유지
- 의료사례회의
- 간호 및 진료
촉탁의 진료
- 기적인 순회점검으로 입주자 건강상태를 파악
- 건강문제 발견 및 조기 대처로 증상의 악화와 질병을 예방
- 전문적인 소견으로 질병을 진단하고 치료
- 외래진료
- 입주자의 신체적, 정신적 문제를 파악하여 필요시 지역사회 의료기관 방문을 통한 급성질환관리
- 장기적인 치료를 필요로 하는 만성질환 입주자의 정기적인 전문 의료기관 진료 및 검사를 진행
- 전문 의료기관의 소견에 따른 의료지원을 제공하여 체계적으로 질병을 관리
- 투약관리
- 정기진료를 통한 지속적 관리
- 처방에 따른 투약
상비약품 구입 및 관리
입원진료
입원을 필요한 질환에 대해 집중적인 치료를 제공
절차에 따라 입 퇴원 수속
수술을 요하는 질병의 치료
사설 간병인 서비스 제공
원내간호
정기적인 건강상태확인을 통해 질병의 조기 대처
원내 외상치료를 통한 증상의 악화를 예방
영양급식관리
급식운영
다채로운 식사 제공으로 급식만족도 향상
입주자의 개별 건강상태에 맞는 식사를 제공하여 입주자의 건강증진
입주자의 의견을 급식운영에 적극 반영한 입주자 중심의 급식 운영
레시피 준수로 급식의 품질 향상
경남체험홈 독립적인 급식 운영 (조식&석식)지원
계획적이고 합리적인 예산관리로 급식의 질 향상
식재료 관리
계획적인 발주관리로 효율적인 식자재수급
식재의 적정재고량 확보로 안정적인 급식 운영
원산지표시 의무 준수로 입주자의 알 권리 보장
입고 물품의 선입선출 준수로 식품 위생 안전성 확보
식자재 납품업체선정관리
공정한 식자재 업체 선정을 통한 급식 운영의 투명성 확보
조리인력 관리
체계적이고 계획적인 인력 배치로 조리인력의 업무 효율성 강화
대체인력 활용으로 조리원 업무공백 최소화
주말 시간제 조리원 활용을 통한 조리원의 업무 경감
급식 봉사자 확보를 통한 조리원의 업무 경감과 급식 생산성 향상
급식 운영 소위원회 관리
급식운영의 투명성과 신뢰성 확보
식단 및 급식 운영 모니터링을 통한 급식서비스 개선
입주자의 참여 확대를 유도하여 입주자 중심의 급식 운영
급식만족도 기호도조사
급식의 품질 향상을 모색하여 입주자의 급식만족도 향상
만족도 조사 결과를 급식에 반영하여 본원 급식운영의 내실 강화
위생교육 및 영양교육
위생관리에 관한 정보제공으로 입주자의 위생관리인식 개선
영양교육을 통해 올바른 식생활관리 능력향상
영양상담
입주자의 건강한 식생활 확립과 질병예방 도모
입주자의 식습관 개선 유도와 체계적인 건강관리
자립을 앞두고 있는 입주자를 대상으로 자립 이후 스스로 건강하고 올바른 식생활 실천할 수 있도록 다양한 정보전달
위생안전관리
급식위생 관리
위생안전성 확보
식품위생법 준수
안전하고 위생적인 급식 제공
노후장비 및 기타 필요 급식장비의 교체 및 구입으로 위생 안전성확보(에어컨, 서빙카트)
식중독 발생 0건
조리원 위생교육 및 안전교육
조리인력의 전문성 향상
위생관리의 중요성 인식으로 식중독 예방
급식실 안전준수로 산업재해 예방
냉장고 및 식기 관리
식품위생안전성 확보
식품위생법 준수
폐기물관리
폐기물관리법 준수
음식물 쓰레기줄이기 홍보를 통하여 폐기물감량 및 비용절감(게시판 및 희망이음시스템 활용)